Frío industrial para retail: qué es y quién lo utiliza

Al hablar de frío industrial para retail nos referimos a los equipos necesarios para climatizar grandes espacios o para conservar alimentos no perecederos. Estos equipos o dispositivos mantienen la temperatura necesaria para conservar productos o dar comodidad al factor humano. Esto puede hacerse de forma eficiente y segura y así ayudar a que tu negocio opere de forma productiva, pues brindar el cuidado necesario a los bienes que forman parte de tu inventario y que necesitan bajas temperaturas es esencial.

En el caso de los supermercados e hipermercados, deben existir equipos para mantener los productos congelados o refrigerados. El frío industrial para retail abarca este aspecto y ofrece soluciones tecnológicas de gran potencia. Para ello, se utilizan máquinas como las cámaras de almacenaje, de control de temperatura y los túneles y abatidores, ya que las frutas y hortalizas necesitan temperaturas bajas para su conservación y transporte.

Las grandes plantas almacenadoras de alimentos (carne, pescado, pollos, alimentos congelados, entre otros), al igual que cerveceras, productos lácteos o plantas industriales como refinerías de petróleo y plantas químicas, requieren de frío industrial para retail.

Líquidos utilizados en los equipos de frío industrial para retail

Las máquinas de frío industrial para retail trabajan a través de sistemas frigoríficos que van acorde a las capacidades de la empresa. Por lo general, podemos encontrarlas como cámaras de refrigeración ubicadas en naves industriales. Estas cámaras se encargan del congelamiento y almacenamiento de alimentos y usan líquidos refrigerantes para funcionar, aparte de agua.

El líquido más utilizado en el frío industrial para retail es el amoníaco. Los sistemas de refrigeración varían según lo requerido, siendo simples y dobles etapas, en cuanto a los sistemas de muy baja temperatura, expansión directa y refrigerante. Este es un sistema cuyo inundado de refrigerante se realiza con bomba de gravedad y sistema indirecto, en donde es cerrado con glicol como fluido secundario y amoníaco en primario. El dióxido de carbono también es importante, ya que es el fluido secundario que también se está empezando a utilizar junto al amoniaco.

Aliter te ofrece máquinas de frío industrial para retail

Los hipermercados y cadenas de comida necesitan mantener frescos sus productos. Para ello, Aliter te ofrece cámaras de almacenaje para productos refrigerados o congelados, una máquina esencial en el frío industrial para retail. Algunas de ellas proveen temperaturas menores a 0°C y otras a más de 10°C. Esta es una condición esencial para la conservación de frutas, hortalizas, carnes y pescados, ya que sin bajas temperaturas, la actividad de las enzimas y microorganismos responsables del deterioro se activaría al máximo.

Inclusive, el frío industrial para retail se está usando en el transporte de productos alimenticios, pues las máquinas también se usan a nivel marítimo, terrestre o aéreo puesto que, gracias a las nuevas tecnologías en materia de conservación, los equipos de bajas temperaturas pueden adaptarse y convertirse en cámaras rodantes.

Por último, si tu negocio es pequeño o no cuentas con mucho espacio, el frío industrial para retail puede ser de gran utilidad. Las centrales de frío para negocios o tiendas en centros comerciales, por ejemplo. O unas sencillas máquinas dispensadoras de bebidas o vending forman también parte de este sector.

En Aliter somos líderes en frío industrial para retail. Contamos con años de experiencia en el mercado de la climatización industrial. Por esta razón, nuestros técnicos cualificados son tu alternativa ideal para la instalación y mantenimiento de este tipo de equipos de enfriamiento en tu negocio.